日本ワイン ブログ:日本ワインについてブログに色々とみんなで記事を書いているブログです!

2015年10月03日

日本ワインラバーリサです。

今日はお家でバーベキュー。
ということで、先日友人にプレゼントしてもらった
日本ワインを飲もうと以下の2種類を用意。

1)「Musee du Vin 松本平ブラッククイーン 2013」
   長野県塩尻で造られた日本ワイン
2)「ジャパンプレミアム 甲州 2013」山梨県甲州で造られた日本ワイン

たまたまどちらも2013年ものの日本ワイン。
どういった味か、また、食事との相性がとっても楽しみ。

記事1
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(18:03)

2015年10月02日

2015年10月01日

そもそも「日本ワイン」とはどのようなワインなのでしょうか?

「国産ワイン」との違いもよく知らなかったのですが、新聞記事によると、『国産ブドウを原料に国内で製造されたワインだけを「日本ワイン」とする』とのこと。
この日本ワインに関する新たな表示ルールを国が導入する方針が出されたみたいです。

現状ある「国産ワイン」とは、元になっているワインが海外で造られたものであっても、国内で最終製造されれば「国産ワイン」として表示することができるようです。そのような「国産ワイン」と差別化を図る意味からも、「日本ワイン」という新たな定義を国税局が設定しようとしている、ということです。

今後「日本ワイン」と表示されているワインに関しては、ブドウからも含めて国産のワインということで、純粋な国産100%のワインということになります。
 ※ちなみに違反業者に対しては罰則が科せられることにもなるみたいです。

そんな「日本ワイン」について、今後色々と記事を上げていきたいと思います。


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(17:17)

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