2016年09月03日
こんにちは。日本ワイン侍のアキです。
9月に入りました。いよいよ秋ですね~。
味覚の秋!ワインがおいしい季節です。
本日は山形にあるタケダワイナリーの「タケダワイナリールージュ樽熟成 赤(辛口)2014」を食事に合わせて楽しんでみたいと思います!
9月に入りました。いよいよ秋ですね~。
味覚の秋!ワインがおいしい季節です。
本日は山形にあるタケダワイナリーの「タケダワイナリールージュ樽熟成 赤(辛口)2014」を食事に合わせて楽しんでみたいと思います!
こちらの日本ワイン、ラベルがとてもシャレています。
一瞬、日本ワイン?と思いましたが、「yamagata」という文字が目に飛び込んできて
ちょっとテンションが上がりました。ジャケ買いですね。
実は山形のワインは初めてなので、とても楽しみです。
この日本ワインに何を合わせようかな~と1日ほど考えていまして、
赤ワインだから、やはり牛肉がいいかな~とか、
マスカットベリーAだから、根菜が合うだろうな~とか、味付けはやっぱり醤油かな~とか
山形のワインだから・・・・、、あっ「芋煮!」
なんかとてもいい料理を思いついてしまいました~!
まだ合わせていませんが、頭の中では、とてもいいマリアージュになるような気がしてワクワク。
さっそく芋煮について調べていたら、
9/18に「日本一の芋煮会フェスティバル」なるイベントがあるそうです。
まさに旬のマリアージュじゃないですか。ふふ。
さっそく材料を買ってきて芋煮づくり開始!
・牛肉(黒毛和牛切り落とし)特別プライスお得なのを買ってきました!
・里芋
・こんにゃく(白っぽい玉こんにゃくにしました)
・ネギ
・ゴボウ(ワインとの相性を考えて、たくさん入れることにしました。)
・しめじ
(味付け)醤油、酒、砂糖、だし
グツグツ煮て!完成!
では、ワインを抜栓してみます。
意外とコルクが短くて、下に突き抜けました(笑)
まずはワインをテイスティングしてみます!
色はやや薄いルビー色。
香りは少なめかな~と思っていましたが、
スワリングすると、甘い果実のいい香りがふわーっと漂ってきました!
イチゴ、ラズベリー、プラム、アメリカンチェリーなど。
しっかりした酸があります。
渋みはあまりないので、飲みやすいです。
余韻は結構長めでしっかりした印象です。
では「芋煮」と合わせてみたいと思います。
ほんのり甘くなった牛肉、ゴボウのやや土っぽい感じ、里芋のねっとりした感じが
このワイン全体を包み込んでくれている感じがします。やはりゴボウが一番合うな~と思いました。
とってもいい線をいっているのですが、若干ワインの存在感の方が強い気も。
もっとがっつり砂糖や醤油いれても良かったかもと思い
秘密兵器登場。
こちら我が家で使っている甘醤油。
北陸の醤油なのですが、刺身や煮物などによく使います。
こちらをちょっと足してみます。
するとまあ、なんということでしょう。すごく合うじゃないですか~!!
とてもいいバランスになり、ワインの果実感がうまく引き出されたような気がしました。
ぴったりくると、なんかとても嬉しいですね^^
ということで、皆さんも日本ワインとその土地のお料理のマリアージュぜひためしてみてください。
そして皆さんのオススメもぜひ教えてくださいね!
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一瞬、日本ワイン?と思いましたが、「yamagata」という文字が目に飛び込んできて
ちょっとテンションが上がりました。ジャケ買いですね。
実は山形のワインは初めてなので、とても楽しみです。
この日本ワインに何を合わせようかな~と1日ほど考えていまして、
赤ワインだから、やはり牛肉がいいかな~とか、
マスカットベリーAだから、根菜が合うだろうな~とか、味付けはやっぱり醤油かな~とか
山形のワインだから・・・・、、あっ「芋煮!」
なんかとてもいい料理を思いついてしまいました~!
まだ合わせていませんが、頭の中では、とてもいいマリアージュになるような気がしてワクワク。
さっそく芋煮について調べていたら、
9/18に「日本一の芋煮会フェスティバル」なるイベントがあるそうです。
まさに旬のマリアージュじゃないですか。ふふ。
さっそく材料を買ってきて芋煮づくり開始!
・牛肉(黒毛和牛切り落とし)特別プライスお得なのを買ってきました!
・里芋
・こんにゃく(白っぽい玉こんにゃくにしました)
・ネギ
・ゴボウ(ワインとの相性を考えて、たくさん入れることにしました。)
・しめじ
(味付け)醤油、酒、砂糖、だし
グツグツ煮て!完成!
では、ワインを抜栓してみます。
意外とコルクが短くて、下に突き抜けました(笑)
まずはワインをテイスティングしてみます!
色はやや薄いルビー色。
香りは少なめかな~と思っていましたが、
スワリングすると、甘い果実のいい香りがふわーっと漂ってきました!
イチゴ、ラズベリー、プラム、アメリカンチェリーなど。
しっかりした酸があります。
渋みはあまりないので、飲みやすいです。
余韻は結構長めでしっかりした印象です。
では「芋煮」と合わせてみたいと思います。
ほんのり甘くなった牛肉、ゴボウのやや土っぽい感じ、里芋のねっとりした感じが
このワイン全体を包み込んでくれている感じがします。やはりゴボウが一番合うな~と思いました。
とってもいい線をいっているのですが、若干ワインの存在感の方が強い気も。
もっとがっつり砂糖や醤油いれても良かったかもと思い
秘密兵器登場。
こちら我が家で使っている甘醤油。
北陸の醤油なのですが、刺身や煮物などによく使います。
こちらをちょっと足してみます。
するとまあ、なんということでしょう。すごく合うじゃないですか~!!
とてもいいバランスになり、ワインの果実感がうまく引き出されたような気がしました。
ぴったりくると、なんかとても嬉しいですね^^
ということで、皆さんも日本ワインとその土地のお料理のマリアージュぜひためしてみてください。
そして皆さんのオススメもぜひ教えてくださいね!
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