2016年07月19日
ご無沙汰しております。日本ワインラバーりさです。
最近は日本ワインばかり飲んでいますが、今回ご紹介するのは
ココファームワイナリーの「農民ロッソ2014」。ワイン通の
人から美味しかったと言われ、影響を受けやすい私は早速
オンラインで購入。今回はAmazonで。ここは何でも売ってい
るので、便利。
最近は日本ワインばかり飲んでいますが、今回ご紹介するのは
ココファームワイナリーの「農民ロッソ2014」。ワイン通の
人から美味しかったと言われ、影響を受けやすい私は早速
オンラインで購入。今回はAmazonで。ここは何でも売ってい
るので、便利。
早速グラスに注いでみたところ、いい樽熟の香りが。これは期待でき
そうだ。カベルネソーヴィニヨンやメルロが主体でマスカット
ベイリーAやブラッククイーンなど他計約6種類をブレンドして作
られている一品。
ワインを造る際一般的には乾燥酵母(培養酵母)が基本だが、こちら
のワインはぶどうに付着している自生酵母(=野生酵母) にて発酵
しているとのこと。また、酸化防止剤も極力おさえて造っている
という徹底ぶり。
ルビーのような色なワインは口に含んでみるとクランベリーや
さっぱりとしたハーブの香りがする。ミディアムボディのこの
ワインは口に含んだ後、フワッと果実味が広がり飲みやすい。
なんだか懐かしい味がする。飲んだ瞬間は感じないが、飲んだあと
がとっても印象的な日本ワイン。しなやかな後味がするこの赤ワイン
は女性に人気がありそう。また、ワインビギナーにとってはいい
かもしれない。
食事は和から洋まで、様々な食材に合いそうだ。焼鳥やお肉のソテー
などもあうと思うが、グラタンなど塩味のある料理に合いそうだと
妄想しながら今回はチーズと一緒に堪能。
赤ワインをお探しの方はこちらを一度試してみるのもいいかも?!
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レビューポータル「MONO-PORTAL」
(08:00)